Publikuota: 13 мая 2021, 14:20:59, Ирена БАБКАУСКЕНЕ
×
nuotr. 2 фото.
Ромас Дамбраускас. Фото из архива редакции

Исполнитель и автор песен Ромас Дамбраускас считает большой честью, что его песня «Вставай, Литва» стала гимном марша протеста в защиту семьи. «Может быть, уже пришло время встать и выйти на свет, может быть, через тридцать лет нам все-таки понадобилась правда», - раздается голос певца, как эхо времен Саюдиса, когда песни «Проснулись и поднимаемся», «Призываю я народ» и другие были у всех на слуху. Призывая Литву встать на ноги и выразить свою волю, Р.Дамбраускас уверен, что в противном случае нас просто сотрут со страниц истории, уничтожат обычаи наших предков и нас самих, как нацию.

- Как появилась песня «Вставай, Литва», - задали мы вопрос Ромасу ДАМБРАУСКАСУ.

- Еще несколько лет назад я был совершенно равнодушен к тому, что творится на моей земле. Я был разочарован и в людях, и проводимой правительством политике. Но меня разбудила несправедливость, которая захлестнула всех нас после выборов в Сейм. Власть торжествовала, совершенно игнорируя голос народа, что вызвало во мне злость и желание сопротивляться. Мы избрали «марсиан» с красивыми улыбками и богатыми покровителями. Они потеряли слух, зрение и даже чутье. Не понимают, где они находятся и что должны делать за толстыми стенами Сейма и Правительства.

Наверное, тогда мое сердце не выдержало той лжи, грязи и извращений. Тогда оно и сорвалось на крик. Поняв, что я написал, я обратился к организаторам марша, и через пару часов мою песню благословили и назвали гимном «Великого марша в защиту семьи». Для меня это большая честь и признание на всю жизнь. Я был бы счастлив, если бы она шла по жизни не только, как гимн марша, но и как знамя нашей правды. Это нелегко, поэтому помогите мне все, кто может, нести это знамя.

- Множество людей, которые слышали эту песню, признались, что, слушая ее, у них «текли слезы, смешанные с радостью от вновь обретенной веры», - по воздействию ее можно сравнить с песнями, которые звучали во времена Саюдиса. Вы к этому и стремились - напомнить, что о судьбе Литвы мы должны побеспокоиться сами?

- Я хотел разбудить чувства, показать правду сегодняшнего дня - очень горькую, пугающую и опасную для нашего будущего. Если еще текут слезы, значит, не все потеряно, значит, в людях еще живет и правда, и любовь к Литве, и надежда, и вера. Я очень дорожу такими людьми - они живые и чувствующие, они помогают жить и мне. Без таких людей не было бы и таких песен. Не кому было бы их петь, не было бы возможности посмотреть со сцены этим людям в глаза, в точно такие же глаза, как и мои.

Уже давно пришло время понять, что человек строит свою жизнь сам, народ тоже строит свое будущее сам, и если никто не мешает, то нация растет и цветет. Нужно только защититься от внешнего и внутреннего вторжения в это наше строительство. Мы тоже не хотим соваться в дела другого народа. Не надо хватать свои грязные кисточки и пытаться исправить картину, которую пишет другой народ. Лучше отойти в сторону и оценить искусство соседа, сравнить со своим, и возможно, тогда мы поймем, кто из нас лучший художник.

- Много лет вы были аполитичны, а сейчас призываете Литву «встать на ноги». А кто больше всего, по вашему мнению, виноват в том, что мы стоим на коленях?

- В течение нескольких последних лет изменилось абсолютно все. Если бы эти изменения были положительными, я бы просто уважал тех, кто обеспечивает мне светлое завтра. Но сейчас, когда я очнулся и огляделся, руки сами сжимаются в кулаки, а в горле рождается крик протеста! Мы, наши дети и внуки не хотим становиться наркоманами, трансгендерными существами без имен, людьми без корней, обычаев, прошлого и будущего. Если кому-то подходит такая «Литва будущего» - пожалуйста, мечтайте о ней о такой. Но помните, мы не позволим разрушать наши жизненные устои, обычаи.

Людей заставляет становиться на колени горб, который прирос к их спинам, состоящий из страха, послушания, безнадежности и долгого, десятилетиями длившегося сна души. Мы должны проснуться и встряхнуться, чтобы сбросить с себя все ненужное. Только тогда мы распрямимся и сможем глубоко вздохнуть.

- Вы живете в Мажейкяй. Поддерживают ли вас ваши земляки? Или эта часть Литвы менее пострадала от уничтожающей семьи и традиционные ценности идеологии голубых? Ведь марш в защиту семьи зародился не в Вильнюсе, а в регионах страны.

- Для меня Мажейкяй - уютный город моего детства. Я живу в нем почти всю жизнь и никуда не хочу уезжать. Люди здесь простые и добрые. Никто не проводил никаких опросов, но я верю, что они меня поддержат. Надеюсь, что некоторые из них - мои поклонники, и я хочу думать, что и в таких сложных вопросах мы являемся единомышленниками.

Что для меня Вильнюс? Город, который никак не может установить памятники Свободе, не находит слов, чтобы достойно назвать свои площади и скверы. Где-то наверху мы постоянно видим какие-то сущности, толкающие друг друга плечами ради постов, хаотичную ловлю падающих с неба денег...Как отвратительно все это выглядит со стороны, когда наблюдаешь за этим из спокойной тихой провинции. Наверное, аура этого города грязная и бесцветная, хотя уже давно в небе над Вильнюсом сияет украденная у людей радуга. Где тот экстрасенс, экзорцист, который помог бы этому городу очиститься?

- Заинтересовалась ли вашей, объединяющей всех, песней-гимном какая-нибудь радиостанция? Транслировали ли ее?

- Если честно, я не слушаю радио и не смотрю телевизор. Смотреть главные литовские телеканалы - просто не уважать себя. Это тоже самое, что держать дома воняющий мусорный бак, который, мало того, что говорит неправду, так еще и пытается, двулично улыбаясь, руководить твоей жизнью.

Может быть, когда-нибудь я все-таки отыщу пульт дистанционного управления от этого ящика и включу его. Но в таком случае он должен пахнуть правдой.

Я послал эту песню на все радиостанции, которым традиционно высылал все свои новые песни, за исключением некоторых (сами понимаете, каких).

Я благодарен тем, кто проигрывает ее в эфире. Значит, руководители этих радиостанций хотят, чтобы все услышали правду, которая звучит в песне. Честь им и хвала.

- Перед «Великим маршем в защиту семьи 2021» социальные сети и системные СМИ перешли в нападение. Как вы оцениваете поведение, содержащегося на деньги налогоплательщиков и называющего себя транслятором общественного мнения, ЛРТ, которое должно было бы отражать мнение всех людей Литвы?

- Я думаю, что мы надолго, а может, и навсегда, должны забыть красивые фразы, такие как «транслятор общественного мнения» или «телевидение, отражающее мнение всех жителей Литвы». Этого уже давно нет.

Я сам уже вторую неделю борюсь с Мажейкяйским культурным центром за право проводить выезжающую из Мажейкяй в Вильнюсский парк Вингис автомобильную колонну с музыкой. И вот, бюджетная организация, которую мы содержим, до сих пор представила мне только список цен на необходимую аппаратуру и услуги. Стеной стоят за то, чтобы организаторы некоммерческого, неполитического, общественного, гражданского мероприятия заплатили круглую сумму. Время покажет, терпения нам не занимать.

- Людей, защищающих национальные ценности и готовящихся к Маршу в защиту семьи, как только не обозвали. Не только «ватниками» и гомофобами, к чему уже все привыкли, но и клещами, вылезшими из углов «грязными червями и гадами». Это очень обижает? Или удивляет?

- На меня они почему-то так сильно не нападают. Не знаю, почему. Я уже думаю, что все свалится мне на голову в последние дни, когда у меня просто не будет времени сидеть у компьютера и зализывать раны. Я не ищу сочувствия или убежища. В прошлом я получил столько незаслуженной грязи, что уже ничего не боюсь. Люди выберут все нужное, я верю в их здравый смысл, хорошее чувство юмора и сильное логическое мышление. Те же люди, которые до сих пор верят в говорящие мусорные баки или в вылезающие из них продажные лица, меня совсем не интересуют.

Patiko straipsnis? Leisk mums apie tai sužinoti. Nepamiršk pasidalinti Facebook!
L
0